0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(f(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nx^n\) Potenzreihe mit Konvergenzradius \(R>0, n\in\mathbf{N}\). Berechne den Grenzwert von:

$$\lim\limits_{x\to0}\frac{f(x)-\sum \limits_{k=0}^{n}a_kx^k}{x^{n+1}}$$


Problem/Ansatz:

$$\lim\limits_{x\to0}\frac{f(x)-\sum \limits_{k=0}^{n}a_kx^k}{x^{n+1}}$$

$$=\lim\limits_{x\to0}\frac{\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nx^n-\sum \limits_{k=0}^{n}a_kx^k}{x^{n+1}}$$

$$=\lim\limits_{x\to0}\frac{\sum \limits_{k=n+1}^{\infty}a_kx^k}{x^{n+1}}$$

$$=\lim\limits_{x\to0}\sum \limits_{k=n+1}^{\infty}a_kx^{k-n-1}$$

Da \(x^{k-n-1}\not\to0\) nur für \(k=n+1\) (also nur ein Mal)

$$\Rightarrow\lim\limits_{x\to0}\frac{f(x)-\sum \limits_{k=0}^{n}a_kx^k}{x^{n+1}}=a_{n+1}$$


Ist das so richtig oder habe ich einen Denkfehler/Umformungsfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich finde es ganz gut. Nix über |x| < R oder so gesagt ?

Avatar von 289 k 🚀

Nein, zu x steht nichts da

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community