0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte MC,B(f) bestimmen, wobei ich folgendes schon gegeben habe:

MB,B(f), MB,B, MB,C, MC,B und MC,C(f)




Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man das ganze einfach berechnen kann, nur leider kenne ich die Formel nicht mehr und finde diese auch nicht mehr. Könnte mir jemand die Formel eben nennen?

Avatar von

Du solltest schon erläutern, worum es geht. Ich nehme mal an um die Basis-Darstellungs-Matrix einer linearen Abbildung f. Ist dann B eine Basis des Definitionsbereichs oder des Bildbereichs?

2CA718EF-1ADF-48B5-A817-F741CEE6907E.jpeg

Text erkannt:

(1) \( \left(3+4+3\right. \) Punkte) Es sei \( \mathcal{B} \) die Standardbasis von \( \mathbb{R}^{2} \) und \( \mathcal{C}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 3\end{array}\right)\right\} \) eine weitere Basis von \( \mathbb{R}^{2} \).
(a) Berechnen Sie \( M_{\mathcal{B}, \mathcal{B}}, M_{\mathcal{B}, \mathcal{C}} \) und \( M_{\mathcal{C}, \mathcal{B}} \).
(b) Es sei \( f \in \operatorname{End}\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) mit
\( M_{\mathcal{B}, \mathcal{B}}(f)=\left(\begin{array}{ll} -1 & 1 \\ -6 & 4 \end{array}\right) . \)
Bestimmen Sie \( M_{\mathcal{C}, \mathcal{B}}(f) \) und \( M_{\mathcal{C}, \mathcal{C}}(f) \).

a) hab ich dabei schon ausgerechnet, bei b) schon MC,C(f) berechnet aber die Formel für MC,B(f) fällt mir nicht ein

Vielleicht kannst Du meine Frage nach Euren Bezeichnungen beantworten.

Ich kennen die Schreibweisen \({_A}M_B\) und \(M^B_A\).

Eure Notation weicht davon ab. Wie habt ihr in der Vorlesung \(M_{A,B}\) vereinbart?

(1) Eingangsgrößen bezüglich \(B\), Ausgangsgrößen bezüglich \(A\)

(2) Eingangsgrößen bezüglich \(A\), Ausgangsgrößen bezüglich \(B\)

So haben wir das ganze damals definiert, in anderer Schreibweise wäre MA,B = AMB


1 oder 2 in T's Frage?

1. eingangsgrößen B, ausgangrößen A

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du möchtest \({_C}M(f)_B\) bzw. \(M_{C,B}(f)\) bestimmen. Das ist die Abbildungsmatrix für \(f\), die Eingangsgrößen bezüglich der Basis \(B\) erwartet und Ausgangsgrößen bezüglich der Basis \(C\) liefert.

\(B\) ist die Standardbasis und die Basis \(C=\{\binom{1}{2};\binom{1}{3}\}\) ist gegeben. Die Vektoren innerhalb der Basis \(C\) sind bezüglich der Standardbasis \(B\) angegeben. Daher wissen wir, wie sich die Vektoren von \(C\) nach \(B\) transformieren:$$\binom{1}{0}_C=\binom{1}{2}_B\quad;\quad\binom{0}{1}_C=\binom{1}{3}_B$$und können daraus die Transformationsmatrix von \(B\) nach \(C\) bilden:$${_C}\mathbf{id}_B=\begin{pmatrix}1 & 1\\2 & 3\end{pmatrix}$$

Damit kannst du die gesuchte Matrix sofort ausrechnen:$${_C}M(f)_B={_C}\mathbf{id}_B\cdot{_B}M(f)_B=\begin{pmatrix}1 & 1\\2 & 3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-1 & 1\\-6 & 4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-7 & 5\\-20 & 14\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehr :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community