0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:

In der Archäologie gibt es eine empirische Formel, um von der Länge eines entdeckten Oberschenkelknochens auf die Körpergröße der zugehörigen Person schließen zu können.

Für Männer gilt näherungsweise:

h= 48,8+2,63*l

Dabei beschreibt l die Länge des Oberschenkelknochens und h die Körpergröße. Beides wird in Zentimetern (cm) angegeben.


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Körpergröße eines Mannes, dessen Oberschenkelknochen eine Länge von 50 cm aufweist.

Besteht zwischen den Größen l und h eine direkte Proportionalität? Begründen Sie Ihre Antwort!

Ich habe wirklich keine Ahnung, wie man auf die Lösung kommt, bitte um Hilfe, mit Rechenweg und Erklärung wenn möglich.

Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Frage kann man durch direktes Einsetzen beantworten:

h= 48,8+2,63*l   (mit l = 50)

Das so berechnete h ist dann natürlich nur ein Schätzwert für die Körpergröße des Mannes.

Da entsteht natürlich keine direkte Proportionalität (wegen des zusätzlichen Summanden 48,8 cm).

Avatar von 3,9 k

Herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community