0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Innsbrucker Familie baut ihr Wochenendhaus in romantischer Lage an einem Fluss. Der Fluss wurde seinerzeit so reguliert, dass er mit der Wahrscheinlichkeit 0.06 innerhalb eines Jahres über die Ufer tritt. Der Familienvater möchte nun die Wahrscheinlichkeit abschätzen, dass die Familie in den nächsten 15 Jahren mehr als ein Jahr mit Überschwemmungen erleben wird. Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Hallo, ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe. Habe mir die anderen ähnlichen Aufgaben hier auf Mathelounge bereits angesehen, verstehe jedoch leider trotzdem nicht, wie ich vorgehen muss, wenn es heißt "mehr als ein Jahr". Bring hier ein Gegenereignis etwas?

Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bring hier ein Gegenereignis etwas?

Genau darum geht es.

P(X>1) = 1-P(X=0) -P(X=1)

Binomialverteilung:

P(X=0) = (15über0)*(1-0,06)^15*0,94^0

P(X=1)= (15über1)*0,06^1*0,94^14


Avatar von 39 k

Vielen Dank! Jetzt verstehe ich es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community