0 Daumen
1,5k Aufrufe

(Bitte um Hilfe)

Eine Innsbrucker Familie baut ihr Wochenendhaus in romantischer Lage an einem Fluss. Der Fluss wurde seinerzeit so reguliert, dass er mit der Wahrscheinlichkeit 0.09 innerhalb eines Jahres über die Ufer tritt. Der Familienvater möchte nun die Wahrscheinlichkeit abschätzen, dass die Familie in den nächsten 16 Jahren genau vier Jahre mit Überschwemmungen erleben wird. Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

Was für eine Wahrscheinlichkeitsverteilung willst du denn nehmen?

Vom Duplikat:

Titel: Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Meine Überlegungen führen einfach nicht zur Lösung.

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung

Eine Familie baut ihr Wochenendhaus in romantischer Lage an einem Fluss. Der Fluss wurde seinerzeit so reguliert, dass er mit der Wahrscheinlichkeit 0.06 innerhalb eines Jahres über die Ufer tritt. Der Familienvater möchte nun die Wahrscheinlichkeit abschätzen, dass die Familie in den nächsten 16 Jahren maximal ein Jahr mit Überschwemmungen erleben wird. Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.) 

1 Antwort

0 Daumen

Mit der binomialverteilung:

P(4)=(16 über 4)*0,09^4*(1-0,09)^{16-4}

      =1.820*0,000066*0,322

      =0,0385

     =3,85%

Avatar von 26 k

Wie berechnest du das 16 über 4? Oder wie gibst du es in den Taschenrechner ein? 

das macht man so:

Bild Mathematik

Wie man das in deinen Taschenrechner eingibt, steht im Benutzerhandbuch. Das kommt auf den Typ an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community