0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:  ∫cos(3x3+x-π/2) dx

Die Integrationsgrenzen sind: -π bis π


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass cos(x-pi/2)=sin(x). Das hat mir aber nicht weitergeholfen. Ich hab's mit Substitution probiert, aber komplett erfolglos. Ich kriege beim substituieren das x nicht aus dem Integranden! Online Rechner geben mir zwar eine Lösung aber keiner von denen kann mir eine Stammfunktion liefern!


Muss man hier substituieren? Geht das überhaupt? Gibt es vielleicht irgendwelche Tricks mit denen man die Funktion umformen könnte? Ich habe keine Ahnung mehr

Danke für jeden Tipp!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_{-\pi}^\pi\cos\left(3x^3+x-\frac\pi2\right)dx=\int\limits_{-\pi}^\pi\sin\left(3x^3+x\right)dx=0$$Die verbliebene Sinus-Funktion ist punktsymmetrisch zum Ursrpung:$$\sin\left(3(-x)^3+(-x)\right)=\sin\left(-3x^3-x\right)=-\sin(3x^3+x)$$Daher heben sich das Integral von \(-\pi\) bis \(0\) und das Integral von \(0\) bis \(\pi\) gegenseitig auf.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort!

Ich verstehe allerdings nicht wie du von cos(3x3+ x - π/2) dx auf sin(3x3+x)dx kommst. cos(x-π/2) = sin(x) aber deswegen darf man doch noch nicht die 3xin den Sinus packen oder?

Es gilt \(\cos(a-\frac\pi2)=\sin(a)\). Daher ist:$$\cos\left(\underbrace{3x^3+x}_{=a}-\frac\pi2\right)=\sin\left(\underbrace{3x^3+x}_{=a}\right)$$

+1 Daumen

Sein, man muss nicht substituieren. Wegen der Ursprungssymmetrie und der Symmetrie der Intervallgrenzen ist das Integral 0.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community