0 Daumen
955 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 5: a) \( u(x)=1+x^{3}, \frac{d u}{d x}=3 x^{2}, d x=\frac{d u}{3 x^{2}} \) Somit ist:
\( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{1+x^{3}}} d x=\int \frac{x^{2}}{\sqrt{u}} \cdot \frac{d u}{3 x^{2}}=\frac{1}{3} \cdot \int u^{-1 / 2} d u=\frac{2}{3} \cdot u^{1 / 2}+C=\frac{2}{3} \cdot \sqrt{1+x^{3}}+C \)
b) \( u(x)=\cos (x), \frac{d u}{d x}=-\sin (x), d x=-\frac{d u}{\sin (x)} \) Somit ist:
\( \begin{aligned} \int \limits_{0}^{\pi} \cos ^{3}(x) \cdot \sin (x) d x &=\int \limits_{0}^{\pi} u^{3} \cdot \sin (x) \cdot\left(-\frac{d u}{\sin (x)}\right)=-\int \limits_{0}^{\pi} u^{3} d u=-\left.\frac{1}{4} \cdot u^{4}\right|_{0} ^{\pi} \\ &=-\left.\frac{1}{4} \cdot \cos ^{4}(x)\right|_{0} ^{\pi}=-\frac{1}{4} \cdot \cos ^{4}(\pi)+\frac{1}{4} \cdot \cos ^{4}(0) \\ &=-\frac{1}{4} \cdot(-1)^{4}+\frac{1}{4} \cdot(1)^{4}=0 \end{aligned} \)
c) \( u(x)=x^{2}-4, \frac{d u}{d x}=2 x, d x=\frac{d u}{2 x} \) Somit ist:
\( \int \limits_{-2}^{1} 10 x \cdot\left(x^{2}-4\right)^{4} d x=\int \limits_{-2}^{1} 10 x \cdot u^{4} \frac{d u}{2 x}=\int \limits_{-2}^{1} 5 u^{4} d u=\left.u^{5}\right|_{-2} ^{1}=\left.\left(x^{2}-4\right)^{5}\right|_{-2} ^{1}=-243 \)

Wieso wird hier beim Substituieren kein einziges Mal die Grenze verändert? Hab gedacht man muss die Werte der Grenze in u einsetzen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Verfasser der Lösung hat bei a) mit dem unbestimmten Integral gearbeitet und am Ende die Variablensubstitution wieder "rückgängig" gemacht.

Bei b) und c) hat er "intern" genauso gerechnet und erst ganz am Ende die Original-Grenzen eingesetzt. Die Zwischenschritte sind daher falsch, hier hätten die Grenzen entsprechend geändert werden müssen.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k
0 Daumen

Hallo

da am Schluss wieder rücksubstituiert wird, bevor man einsetzt, ist die Schreibweise dazwischen schlecht und schlampig, wird aber oft gemacht, weil es am Ende keine rolle spielt. Bein Integral o bis pi hatte man genauso einfach die Gerne bei u auf -1 ändern können , it also schlecht gemacht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community