0 Daumen
933 Aufrufe

Sei f eine lineare Abbildung von einem Vektorraum V nach V , und sei B eine
Basis des Kernes von f. Seien weiters b, c ∈ V \ [B] verschieden.
(A) Wenn {b, c} linear unabhängig ist, so gilt f(b) ≠ f(c).
(B) Wenn {b, c} ∪ B linear unabhängig ist, so gilt f(b) ≠ f(c).
(C) Wenn {b, c} linear abhängig ist, so gilt f(b) ≠ f(c).

Wieso sind A,B falsch? Hat es etwas damit zu tun, dass es eine Selbstabbildung ist (von V nach V) und deshalb die Bilder gleich sein könnten?

Und wieso ist dann C richtig?

Avatar von

Was ist [B]?

Lt. Notation ist damit die lineare Hülle gemeint

Wenn f die Null-Abbildung ist, ist alles falsch

Wenn f die Null-Abbildung ist, dann gibt es keine b, c ∈ V \ [B], die linear abhängig sein können.

Ja,das habe ich übersehen. Danke für die Korrektur

1 Antwort

0 Daumen

(A)

        \(\begin{aligned}f&:\ \mathbb{R}^3\to\mathbb{R}^3,\ x\mapsto \left(\begin{smallmatrix}1&1&0\\0&0&0\\0&0&1\end{smallmatrix}\right)\\b &= \left(\begin{smallmatrix}1\\0\\0\end{smallmatrix}\right)\\c &= \left(\begin{smallmatrix}0\\1\\0\end{smallmatrix}\right)\end{aligned}\)

(C) Sei \(r\in K\) mit \(c = r\cdot b\). Dann ist

        \(f(c) = f(r\cdot b) = r\cdot f(b)  \neq f(b)\)

weil \(r\neq 1\) und \(f(b)\neq 0\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Was meinst du bei (A) genau. Du bildest ja vom R^2 nach R^2, was soll dann diese Matrix genau bedeuten?

Du bildest ja vom R2 nach R2.

Jetzt nicht mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community