0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Seien f : V → W und g : W → X zwei lineare Abbildungen zwischen K-Vektorräumen.
Zeigen Sie, dass folgende Aussagen äquivalent sind:
(a) g ◦ f = 0
(b) im(f) ⊆ ker(g)


Problem/Ansatz:

Wie zeigt man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \( \operatorname{im}(f) \nsubseteq \operatorname{ker}(g) \), so gibt es \( y\in \operatorname{im}(f) \) jedoch \( y \notin \operatorname{ker}(g) \). Also \(g(y) \neq 0\)

Schafft du die andere Richtung alleine?

Avatar von 4,8 k

Mir fällt da nur folgendes ein:
Sei v ∈ V
g ◦ f = 0 ⇔ g(f(v)) = 0
Egal welche Zahl man für v nimmt, es folgt immer g ◦ f = 0
im(f) = f(V) für alle v ∈ V und ker(g) = g-1(0)

g(f(v)) = 0 ⇒ f(V) ⊆ g-1(0)

Eine Idee wäre vielleicht für 0 = g(f(v)) einzusetzen:

f(V) ⊆ g-1(g(f(v)) = f(v)

Ich wüsste jetzt auch nicht weiter wie man diese Richtung weiter beweisen sollte. Vielleicht hast du eine bessere Idee?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community