0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte A(1/2/1), B(1/5/2) und C(0/4/3) bilden ein Dreieck.

a) Geben Sie die Verbindungsvektoren für die drei Seiten des Dreiecks an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben sind folgende Punkte:\(\quad A(1|2|1)\;;\;B(1|5|2)\;;\;C(0|4|3)\).

Den Verbdindungsvektor von \(\overrightarrow{AB}\) von \(A\) nach \(B\) kannst du dir auf 2 Arten überliegen.

Methode 1:

Die \(x\)-Koordinate muss sich von \(1\) bei A auf \(1\) bei \(B\) ändern, Änderung um \(0\).

Die \(y\)-Koordinate muss sich von \(2\) bei A auf \(5\) bei \(B\) ändern. Änderung um \(3\).

Die \(z\)-Koordinate muss sich von \(1\) bei A auf \(2\) bei \(B\) ändern, Änderung um \(1\).

Das führt zu dem Verbindungsvektor:\(\quad\overrightarrow{AB}=\begin{pmatrix}0\\3\\1\end{pmatrix}\)

Methode 2:

Vom Ursprung zum Punkt \(A\) führt der Vektor \(\vec a=\begin{pmatrix}1\\2\\1\end{pmatrix}\).

Vom Ursprung zum Punkt \(B\) führt der Vektor \(\vec b=\begin{pmatrix}1\\5\\2\end{pmatrix}\).

Um von \(A\) nach \(B\) zu gelangen, kannst du zunächst den Vektor \((-\vec a)\) zurück zum Ursprung laufen und dann den Vektor \((+\vec b)\) entlang zum Punkt \(B\). Das heißt:$$\overrightarrow{AB}=-\vec a+\vec b=\vec b-\vec a=\begin{pmatrix}0\\3\\1\end{pmatrix}$$

Merke dir die Regel: "Zielpunkt minus Startpunkt".

Wenn du das verstanden hast, solltest du die beiden fehlenden Vektoren selbst ausrechnen können. Zur Kontrolle:$$\overrightarrow{BC}=\begin{pmatrix}-1\\-1\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\overrightarrow{CA}=\begin{pmatrix}1\\-2\\-2\end{pmatrix}$$

Mit \(\overrightarrow{AB}\) plus \(\overrightarrow{BC}\) plus \(\overrightarrow{CA}\) läufst du einmal komplett um das Dreieck herum und landest wieder bei Punkt \(A\), sodass die Summe dieser 3 Vektoren Null ist.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Rechne

Koordinaten von B minus Koordinaten von A,

und du hast den Vektor AB.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

A(1/2/1), B(1/5/2) und C(0/4/3)

AB = B - A = [0, 3, 1]

AC = [-1, 2, 2]

BC = [-1, -1, 1]

Das hat jetzt aber noch nichts mit der Länge eines Vektors zu tun.

Sollst du jetzt z.B. noch die Länge der Seiten oder den Umfang bestimmen? Dann würde das Sinn machen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community