0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine quadratisches Grundstück mit einem Flächeninhalt von 665 Quadratmeter soll eingezäunt werden. Die Garageneinfahrt ist 4,50m breit, das Gartentor 1,30m.

Wie viele Meter Gartenzaun müssen aufgestellt werden?


Problem/Ansatz:

Verstehe ich nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Das Grundstück ist ein Quadrat mit \(665\,\mathrm m^2\) Fläche.

Die Seitenlänge des Quadrates ist dann \(a=\sqrt{665\,\mathrm m^2}\approx25,79\,\mathrm m\).

Das Quadrat hat 4 von diesen Seiten, macht eine Länge von \(103,16\,\mathrm m\).

Die Garageneinfahrt \((4,5\,\mathrm m)\) und das Gratentor \((1,3\,\mathrm m)\) bekommen keinen Zaun. Also müssen wir beide Werte von den \(103,16\,\mathrm m\) abziehen, ergibt als Lösung \(97,36\,\mathrm m\) Gartenzaun.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein Quadrat mit der Fläche A = a² hat die Seitenlänge a = √A.

Ein Quadrat mit der Seitenlänge a hat den Umfang U = 4·a = 4·√A.

Davon müssen wir dann noch die Garageneinfahrt und das Tor abziehen.

L = 4·√665 - 4.5 - 1.3 = 97.35 m

Es sind ca. 97.35 m Zaun aufzustellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community