0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo zusammen, ich suche einige Beispiele für eine Funktion f, bei der die Stammfunktion nicht überall differenzierbar ist.

Hat jemand von euch gute Beispiele, die man sich gut merken kann?

Dankeschön im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) =sgn(x) hat eine Stammfunktion, die bei x=0 nicht differenzierbar ist.

Avatar von 56 k 🚀

Wikipedia sagt dazu "Ist \(f\) auf \([a, b]\) integrierbar, aber nicht überall stetig, dann existiert zwar die Integralfunktion, sie braucht jedoch an den Stellen, an denen \(f\) nicht stetig ist, nicht differenzierbar zu sein, ist also im Allgemeinen keine Stammfunktion."

+1 Daumen

Eine Stammfunktion \(F\) von \(f\) ist dadurch definiert, dass \(F' = f\) ist. Jede Stammfunktion ist deshalb differenzierbar.

Avatar von 108 k 🚀

Und wie ist es im Falle von Punktweise? Gibt es da solche Stellen?

Ich kenne den Herrn Punktweise nicht.

Ich kenne den Herrn Punktweise nicht.

Das ist der Bruder von Frau Gestricheltelinie. Und die ist die Schwägerin

von Herrn Schrägstrichler. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community