0 Daumen
952 Aufrufe

Berechnen Sie mittels partieller Integration oder Substitution (oder beidem) die folgenden unbestimmten Integrale

Unbenannt.JPG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim ersten Substitution z=4x-3 also dz/dx = 4 ==>   dx = dz/4 

Dann hast du 

Integral über  1/z^3 * dz/4 

= 0,25* Integral über  1/z^3 * dz

=0,25 * (-0,5)*z^{-2} 

=0,25 * (-0,5)*(4x-3)^{-2}  

Das zweite ist ja 

Integral über 1 /  (e^x +e^{-x})/2 dx 

= Integral über 2 /  (e^x +e^{-x}) dx 

= Integral über 2e^x  /  (e^{2x} +1 ) dx 

dann Substitution mit z=e^x also dz/dx= e^x 

also dx= dz/e^x gibt 

= Integral über 2e^x  /  (z^2 +1 ) (dz/e^x)    kürzen!

= Integral über 2  /  (z^2 +1 )   dz

= 2 arctan(z)

=  2 arctan(e^x )

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

a) Substitution: z= 4x-3

b) Substitution: z= sinh(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community