0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Dose befinden sich fünf weiße, sieben blaue und sechs rote Kugeln. Herbert zieht eine Kugel. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass diese Kugel weiß oder blau ist. Lösen Sie diese Aufgabe mit und ohne Additionssatz.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p(weiß) = 5/18

p(blau) = 7/18

Addiere die WKTen !

oder mit GegenWKT: 1-p(rot) = 1- 6/18 = 12/18 = 2/3

Avatar von 39 k

Und wie mache ich es mit dem Additionssatz ?

0 Daumen

Für weiß oder Blau gibt es 5+7=12 (günstige) Möglichkeiten.

Insgesamt gibt es 5+7+6=18 mögliche Fälle.

\( \frac{günstige Fälle}{mögliche Fälle} \)=\( \frac{12}{18} \)=\( \frac{2}{3} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community