0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne liegen 6 rote und 9 schwarze Kugeln. Es werden zwei Kugeln nacheinander (d.h. ohne Zurücklegen der ersten Kugel) rein zufällig gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite gezogene Kugel schwarz ist?


Problem/Ansatz:

sind 34% richtig? 9/15*8/14=0,34 habe ich gerechnet  
oder 6/15*9/14+9/15*8/14?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
6/15*9/14+9/15*8/14

Das ist richtig. Die erste Kugel kann ja rot oder schwarz sein.

Avatar von 47 k
0 Daumen
In einer Urne liegen 6 rote und 9 schwarze Kugeln. Es werden zwei Kugeln nacheinander (d.h. ohne Zurücklegen der ersten Kugel) rein zufällig gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite gezogene Kugel schwarz ist?

Du könntest definieren, dass die die zweite Kugel als erstes ziehst. Dann ist die Wahrscheinlichkeit offensichtlich 9/15 = 3/5 = 0.6

Du kannst aber auch alle Pfadwahrscheinlichkeiten addieren

P(rs, ss) = 6/15 * 9/14 + 9/15 * 8/14 = 3/5 = 0.6

Natürlich bekommt man bei beiden Rechnungen hier das gleiche heraus.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community