0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Supermarkt hat täglich ab 9 Uhr geöffnet. Die Funktion \( f(x)=-\frac{1}{9} x^{3}+x^{2}+3 x \) ( \( x= \) Anzahl der Stunden nach Ladenöffnung) gibt an, wie viel Kunden sich im Laden befinden in Abhängigkeit von der seit Ladenöffnung vergangenen Zeit.

a) Wie viel Kunden befinden sich vier Stunden nach Öffnung im Laden?

b) Wie viele Kunden betreten um 15 Uhr den Laden, d.h. um wie viele Personen nimmt die Anzahl der anwesenden Kunden zu?

c) Wie viele Stunden nach Öffnung befinden sich die meisten Kunden im Supermarkt? Wie viele Kunden sind dies?

d) Berechnen Sie den Wendepunkt und deuten Sie Ihr Ergebnis im Sachzusammenhang.

e) Drei Stunden nach Ladenöffnung befinden sich erstmals 15 Kunden im Laden. Berechnen Sie, zu welchem Zeitpunkt dieser Wert wieder erreicht wird.

f) Wie viele Stunden nach Ladenöffnung befinden sich keine Kunden mehr im Laden?

g) Berechnen Sie, die Fläche, die der Graph der Funktion mit der positiven x-Achse einschließt und interpretieren Sie Ihr Ergebnis im Sachzusammenhang.


Problem/Ansatz:

Hallo, ab Aufgabe b) komme ich nicht weiter. Konnte das sonst immer aber weiß irgendwie gerade nicht weiter. Ich hoffe man kann mir helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

die Änderung der Kundenzahl ist f'(x) *Δx allerdings betreten zu genau einem Zeitpunkt natürlich nicht Kunden den Laden , denn dazu braucht man ja Zeit

du kannst Δx=1Min=1/60h annehmen , mit f'(6)=3 heisst es dass etwa 3/60 Kunden zwischen 15.00Uhr und 15.01 die Laden betreten . was ja wohl nicht gemeint ist, ausserdem ist das ja nur die Änderung der KundenZahl in der Zeit können auch 10 Kunden den Laden verlassen und 10+3/60 reinkommen  (-;

Die Frage ist also falsch gestellt! (nicht deine Schuld.)

C) dagegen gibt das Max von f(x) an das du mit f'(x)=0 findest

d)f''(x)=0  dass die Kurve am Wendepunkt am steilsten ist weisst du? also f' maximal

e) f(x)=15

du kennst eine Nullstelle von f(x)-15=0 und kannst dadurch dividieren und dann die quadratische Gleichung lösen.

f) f(x)=0 x>0

g) seh ich keinen "Sachzusammenhang" es sei denn man dividiert durch die Gesamtzeit.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön! :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community