0 Daumen
601 Aufrufe

Kann man mir erklären, wie ich die Gleichung auflösen muss, um herauszufinden, mit welchem x f(x)=5 gilt?FD928536-11CE-491C-A149-D1D9E75C9533.jpeg

Text erkannt:

b) \( f(x)=5 \)
[in Zigen ser. dan dir. Zahl 5 im. Wertebecich liegt."
\( \longrightarrow \) Zu zeigen: es existiert mind. ein \( x \), sodass \( f(x)=5 \) \( \frac{3 x+6}{x-2}=5 \quad \Leftrightarrow \quad x=8 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{3 x+6}{x-2}=5  \)  <=>  3 x+6=5(x-2)  <=>  3x+6 = 5x-10 <=>  16=2x <=>  x=8

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$f(x)\stackrel?=5\quad\big|\text{Funktionsterm einsetzen}$$$$\frac{3x+6}{x-2}=5\quad\big|\cdot(x-2)$$$$3x+6=5\cdot(x-2)\quad\big|\text{rechte Seite ausrechnen}$$$$3x+6=5x-10\quad\big|-3x$$$$6=2x-10\quad\big|+10$$$$16=2x\quad\big|\div2$$$$8=x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community