0 Daumen
988 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die uneigentlichen Integrale

\( \int \limits_{0}^{1}\frac{arcsin t}{\sqrt{1-t^2}}dt \) :=  \( \lim\limits_{δ\downarrow0}  \int \limits_{0}^{1-δ}\frac{arcsin t}{\sqrt{1-t^2}}dt \)


und

\( \int \limits_1{}^{\infty}\frac{log t}{t^2}dt := \lim\limits_{R\to\infty}\int \limits_{1}^{R}\frac{log t}{t^2}dt \)

existieren und werten Sie sie aus.


[Hinweis: Verwenden Sie die Substitutionen t = sin x bzw. t = \( e^u \).]


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich bin da leider überfordert.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen hier:

gehe davon aus , das mit log t= ln t gemeint ist (im Hochschulbereich)

Unter Beachtung des Hinweises :

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) hast du wie angegeben substituiert? kannst du dannn die Stammfunktion bestimmen?, dann setze die Grenzen ein und bilde den GW.

Schlimmstenfalls benutze integralrechner.de

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielleicht weiß Fad nur nicht, dass der Term \( \sqrt{1-t^2} \) mit t=sinx(x) im angegebenen Intervall einfach nur cos(x) ergibt?

0 Daumen

Aloha :)

zu a) Hier brauchst du fast nichts zu rechnen. Definiere dir eine Funktion$$f(t)\coloneqq\arcsin(t)\quad\text{mit}\quad f'(t)=\frac{1}{\sqrt{1-t^2}}$$Dann siehst du sofort, dass es sich um ein Standardintegral handelt$$\int f'(t)\cdot f(t)\,dt=\frac{f^2(t)}{2}+\text{const}$$und kannst das Ergebnis sofort hinschreiben:$$\int\limits_0^1\frac{\arcsin(t)}{\sqrt{1-t^2}}\,dt=\left[\frac12\arcsin^2(t)\right]_0^1=\frac12\left(\left(\frac\pi2\right)^2-0^2\right)=\frac{\pi^2}{8}$$

zu b) Hier würde ich partiell integrieren:$$\int\frac{\ln(t)}{t^2}\,dt=\int\underbrace{\frac{1}{t^2}}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln(t)}_{=v}\,dt=\underbrace{\left(-\frac1t\right)}_{=u}\cdot\underbrace{\ln(t)}_{=v}-\int\underbrace{\left(-\frac1t\right)}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1t}_{=v'}\,dt$$$$\phantom{\int\frac{\ln(t)}{t^2}\,dt}=-\frac{\ln(t)}{t}+\int\frac{1}{t^2}\,dt=-\frac{\ln(t)}{t}-\frac1t+\text{const}=-\frac{\ln(t)+1}{t}+\text{const}$$In den angegeben Grenzen gilt daher:$$\int\limits_1^\infty\frac{\ln(t)}{t^2}\,dt=-\lim\limits_{t\to\infty}\frac{\ln(t)+1}{t}+\frac{\ln(1)+1}{1}=-0+1=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community