0 Daumen
890 Aufrufe

Kann mir jemand erklären, wie man in der zweiten Zeile auf 3^x(3-1) kommt? Ich verstehe nicht, woher die drei in der Klammer kommt. F8DEBF3A-2E82-4C6C-B81E-8809F59FEB93.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { (b) } 4^{x}-4^{x-1}=3^{x+1}-3^{x} \\ \Leftrightarrow 4^{x} \quad=3^{x} \cdot \frac{8}{3} \quad: 3^{x} \\ \Leftrightarrow \frac{4^{x}}{3^{x}} \quad=\frac{8}{3} \quad 1 \ln \\ \Leftrightarrow\left(\frac{4}{3}\right)^{x} \quad=\frac{8}{3} \\ \Leftrightarrow \ln \left(\left(\frac{4}{3}\right)^{x}\right) \quad=\ln \left(\frac{8}{3}\right) \\ \Leftrightarrow x \ln \left(\frac{4}{3}\right) \quad=\ln \left(\frac{8}{3}\right) \quad 1: \ln \left(\frac{4}{3}\right) \\ \Leftrightarrow \quad x=\frac{\ln \left(\frac{8}{3}\right)}{\ln \left(\frac{4}{3}\right)} \\\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Johanna,


3x+1 - 3x

= 3x * 3 - 3x

Und nun wird 3x ausgeklammert:

= 3x (3-1)

Die drei kommt aus dem linken Teil ( 3x * 3) und die -1 aus (-3x = 3x*(-1))


LG

Oskar

Avatar von
0 Daumen

\( 3^{x+1}-3^{x} \)=

=\( 3^{x}•3-3^{x} \)=

=\( 3^{x}•(3-1) \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community