0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Ein U-Boot bewegt sich von seinem Startpunkt O (0 / 0 / 0) geradlinig in Richtung des Punktes
P+ (5016 / 2524 / -12) und erreicht diesen nach einer Stunde. Die Einheiten sind in Meter angegeben.
a) Bestimmen Sie den Vektor #, der diese Bewegung beschreibt.
b) Im Punkt Py angekommen, setzt das U-Boot seine Fahrt in gleicher Richtung fort. Bestimmen
Sie den Ortsvektor des Punktes P2, den das U-Boot nach zwei Stunden Fahrtzeit erreicht.
c) Angenommen, das U-Boot bewegt sich weiterhin gleichmäßig geradlinig. Bestimmen Sie die
Ortsvektoren der Punkte P3, P3,5 und P4,8, die das U-Boot dann nach einer Fahrtzeit von
insgesamt 3 Stunden, 3,5 Stunden und 4,8 Stunden erreicht.
d) Überprüfen Sie, ob das U-Boot auch im Punkt (14044,8 / 7067,2 / -33,6) ankam. Falls ja, nach
welcher Fahrtzeit war das U-Boot in diesem Punkt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Bestimmen Sie den Vektor v, der diese Bewegung beschreibt.

\(  \vec{v}=\begin{pmatrix} 5016\\  2524\\ -12 \end{pmatrix} \)
b) Im Punkt Py angekommen, setzt das U-Boot seine Fahrt in gleicher Richtung fort. Bestimmen
Sie den Ortsvektor des Punktes P2, den das U-Boot nach zwei Stunden Fahrtzeit erreicht.

\(  \vec{p_2}=2\cdot \begin{pmatrix} 5016\\  2524\\ -12 \end{pmatrix} \)
c) Angenommen, das U-Boot bewegt sich weiterhin gleichmäßig geradlinig. Bestimmen Sie die
Ortsvektoren der Punkte P3, P3,5 und P4,8, die das U-Boot dann nach einer Fahrtzeit von
insgesamt 3 Stunden, 3,5 Stunden und 4,8 Stunden erreicht.

Entsprechend zu b) \(  \vec{p_3}=3\cdot \begin{pmatrix} 5016\\  2524\\ -12 \end{pmatrix} \)

etc. mit den geeigneten Faktoren 3,5 und 4,8 
d) Überprüfen Sie, ob das U-Boot auch im Punkt (14044,8 / 7067,2 / -33,6) ankam. Falls ja, nach
welcher Fahrtzeit war das U-Boot in diesem Punkt?

\(  x\cdot \begin{pmatrix} 5016\\  2524\\ -12 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 14044,8\\  7067,2\\ -33,6 \end{pmatrix} \)

Das klappt nur, wenn für das gleiche x gilt

5016*x=14044,8   und  2524*x=7067,2     und  -12 * x =  -33,6

klappt in der Tat mit x=2,8. Also ist das Boot nach 2,8h = 2h 48min dort.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein U-Boot bewegt sich von seinem Startpunkt O (0 / 0 / 0) geradlinig in Richtung des Punktes P(5016 / 2524 / -12) und erreicht diesen nach einer Stunde. Die Einheiten sind in Meter angegeben.

a) Bestimmen Sie den Vektor v, der diese Bewegung beschreibt.

v = [5016, 2524, -12]

b) Im Punkt P angekommen, setzt das U-Boot seine Fahrt in gleicher Richtung fort. Bestimmen Sie den Ortsvektor des Punktes P2, den das U-Boot nach zwei Stunden Fahrtzeit erreicht.

P2 = 2·v = [10032, 5048, -24]

c) Angenommen, das U-Boot bewegt sich weiterhin gleichmäßig geradlinig. Bestimmen Sie die Ortsvektoren der Punkte P3, P3,5 und P4,8, die das U-Boot dann nach einer Fahrtzeit von insgesamt 3 Stunden, 3,5 Stunden und 4,8 Stunden erreicht.

P3 = [15048, 7572, -36]
P3.5 = [17556, 8834, -42]
P4.8 = [24076.8, 12115.2, -57.6]

d) Überprüfen Sie, ob das U-Boot auch im Punkt (14044,8 / 7067,2 / -33,6) ankam. Falls ja, nach welcher Fahrtzeit war das U-Boot in diesem Punkt?

t·5016 = 14044.8 → t = 2.8
P2.8 = [14044.8, 7067.2, -33.6]

Nach 2.8 h kam das U-Boot auch im Punkt P2.8 an.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community