0 Daumen
358 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann-Aufgabe #140 im Teil 1

Eig140-1.jpg


Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.3.140, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 21.

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 60 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kleiner Tipp, weil es nicht explizit in der Aufgabe steht. w ist die Winkelhalbierende. Und die Skizze ist nicht maßstabsgetreu.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Hier meine Lösung:

[spoiler]

Die gesamte Dreiecksfläche berechnet sich nach dem Satz von Heron aus

s = 1/2 * (130 + 140 + 150) = 210

AG = √(210 * (210 - 130) * (210 - 140) * (210 - 150)) = 8400 cm²

Diese Fläche wird durch die Winkelhalbierende im Verhältnis 130 : 150 geteilt. Damit beträgt die Fläche des Dreiecks unter der Winkelhalbierenden

A2 = 8400 * 150/(130 + 150) = 4500 cm²

Daraus kann man jetzt direkt x berechnen.

A2 = 1/2 * 150 * x = 4500 → x = 60 cm

[/spoiler]

Da widersprichst du dir wieder einmal selbst. Der Satz von Heron wird in der von dir höchst selbst verlinkten Formelsammlung nicht erwähnt.

Nein. Aber Eigenmann erwähnt die Formel zum Lösen.

Ich könnte es auch ohne die Formel von Heron lösen. Aber das ist natürlich aufwendiger.

Wenn holdi sich also mit den Eigenmann-Aufgaben beschäftigt und dabei Schwierigkeiten hat, sollte man davon ausgehen, dass er sich die Formeln, die als Tipp zur Lösung gegeben sind, notiert hat und/oder vielleicht auch mal versucht hat, diese Formeln mit Schulmathematik herzuleiten.

+1 Daumen

Planfigur: (nicht maßstabsgetreu)

holdi.jpeg


Berechnung von C über den Kreis um A(0I0) mit r=b und Kreis um B(150I0) mit r=a bringt die Koordinaten von C mit C(66I112).

Nun besagt der Winkelhalbierendensatz:

Die Winkelhalbierende des Winkels α teilt die Seite a in demselben Verhältnis wie die anliegenden Seiten b und c zueinander stehen:

b:c=130:150

Bezogen auf die Planfigur bringt das e:b=d:c

Wir erhalten 2 Gleichungen:

1.) e:130=d:150

2.) e+d=140

Aufgelöst ergibt das die in der Planfigur eingetragenen Werte.

Über die Zweipunkteform einer Geraden lässt sich die Geradengleichung durch die Punkte B und C bestimmen.

Der Kreis um B mit r=d schneidet die Gerade in D.

Mit dem y-Wert der Koordinate von D haben wir nun x=? gelöst.



Avatar von 43 k

Woher hast du die Koordinaten von C?

Nachträglich stellt man fest, dass tatsächlich 66²+112²=130² ist.

Aber das ist nur die Probe für deine Koordinaten, die anscheinend vom Himmel gefallen sind.

Woher hast du die Koordinaten von C?

1.) Kreis um A(0I0) mit r=b   →   x^2+y^2=130^2

2.). Kreis um B(150I0) mit r=a    →  (x-150)^2+y^2=140^2

 1.) auflösen nach y^2→  y^2=130^2-x^2 dann einsetzen in 2.):

(x-150)^2+130^2-x^2=140^2

x^2-300x+150^2+130^2-x^2=140^2

-300x+150^2+130^2=140^2

-300x=140^2-150^2-130^2=-19800

x=66   Nun einsetzen in y^2=130^2-x^2→ y^2=130^2-66^2=12544

y_1=112

y_2=-112 (entfällt)

C(66I112)

Wenn du diesen (nicht ganz unwesentlichen) Teil schon in deiner Lösung erwähnt hättest wäre mir das ein "daumenhoch" wert gewesen.

Berechnung von C über den Kreis um A(0I0) mit r=b und Kreis um B(150I0) mit r=a bringt die Koordinaten von C mit C(66I112).

Eigentlich müsste das doch genügen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Eigenmann Aufgabe #165/ Teil 1« existiert bereits
Gefragt 25 Feb von holdi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community