0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma im vollständigen Wettbewerb verwendet zwei Inputs (x₁ und x₂) und hat eine Prod.Funktion y=23x₁1/4 x₂1/4. Die Firma kann von beiden Faktoren beliebige Mengen einsetzen, wobei die Faktorpreise w1=w2=1 sind. Die Kosten für die Produktion von y Einheiten Output sind

a)  (2y2)/529

b) (x1+x2)/23

c) 23(x1+x2)y

d) y/46

e) y2 /46


Problem/Ansatz:

Komme nicht auf die Lösung. Gerne Lösung mit Rechenweg.

Danke im voraus

Avatar von

Was müsste für y und die Kosten herauskommen, wenn man x1 = x2 = 16 einsetzt?

Welche Aussage über die Kosten macht demnach nur Sinn?

Wie kommst du auf x1 =x2 =16

Da Du Probleme mit dem Ausrechnen zu haben scheinst, kann man das Ausschlussverfahren anwenden, so wie unten auch vom Mathecoach vorgeschlagen. Die Werte 16 habe ich vorgeschlagen, weil das die vierte Pozenz einer ganzen Zahl ist und man ja die vierte Wurzel ziehen soll.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was müsste für y und die Kosten herauskommen, wenn ich x1 = x2 = 1 einsetze?

Welche Aussage über die Kosten macht demnach nur Sinn?

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf x1 =x2 =16

Zunächst mal habe ich x1 = x2 = 1 geschrieben. Ohne die 6.

Man kann sich doch einfach einfache Werte einsetzen. Es müsste ja für alle Werte gelten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community