0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie durch vollständige Induktion:

Für n ∈ ℕ mit n ≥ 3 gilt:


53 +54+...+5n = 1/4 * (5n+1 −125)


Hat vielleicht jemand eine Idee für die Lösung?

Avatar von

Naja, der Tipp steht doch schon da: vollständige Induktion.

Stell mal die Induktionsvoraussetzung auf und den (verallgemeinerten) Induktionsschritt.

Alternativ könntest Du das auch über die Berechnung einer geometrischen Reihe zeigen, aber das ist hier nicht gefordert.

Dankeschön schon mal für die schnelle Antwort!

Mich überfordert allgemein der Teil, dass für n≥3 gilt

Habe bis jetzt nur Aufgaben mit n=1 gehabt

1 Antwort

0 Daumen

n=3 bekommst du sicher hin.

Wenn es für ein n gilt, dann hat man:

\(  5^3 +5^4+\dots+5^n+5^{n+1}\)

\( = ( 5^3 +5^4+\dots+5^n) +5^{n+1}\) Für die Klammer die Ind.ann. einsetzen

\( = \frac{1}{4}(5^{n+1} -125)  +5^{n+1}\)  

\( = \frac{1}{4}\cdot 5^{n+1} -125\cdot\frac{1}{4}  +5^{n+1}\) 

\( = \frac{5}{4}\cdot 5^{n+1} -125\cdot\frac{1}{4} \)

\( = \frac{1}{4}\cdot 5^{n+2} -125\cdot\frac{1}{4} \)

\( = \frac{1}{4}(5^{n+2} -125) \)   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community