0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei ein Kreis mit Mittelpunkt \( O \) und zwei Sekanten \( A B \) und \( C D \), die sich in einem Punkt \( P \) außerhalb des Kreises schneiden. Die Sehnen \( \overline{A D} \) und \( \overline{C B} \) sollen sich in einem Punkt \( S \) schneiden. Es sei bekannt, dass \( \omega=\angle A O C=110^{\circ} \) und \( \sigma= \) \( \angle A S C=70^{\circ} \).
Man bestimme den Winkel \( \varphi=\angle A P C \) bei \( P \). Wie hängt allgemeiner der Winkel \( \varphi \) von \( \omega \) und \( \sigma \) ab?

Ich verstehe diese Aufgabe irgendwie kaum. Ich verstehe nicht, wie ich den Winkel APC herausfinden kann. Würde mich über Hilfe sehr freuen.

Avatar von

Wenn du eine Skizze hier einstellst, kann ich über das Problem nachdenken ;)

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Szene ist in der Aufgabenstellung eindeutig beschrieben:

blob.png

Die Winkel bei den Punkten \(B\) und \(D\) (rot) sind jeweils halb so groß wie \(\omega\) (Kreiswinkelsatz). Die Summe aller Winkel im Viereck \(BPDS\) ist \(360°\)$$\sigma + 2\left(180° - \frac12 \omega\right) + \varphi = 360° \\\implies \varphi = \omega - \sigma$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ich danke dir für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community