0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dodekaeder hat 12 Seiten, die mit Zahlen von 1 bis 12 beschriftet sind.

A ist das Ergibnis, eine gerade Zahl zu werfen.

B ist das Ergibnis, eine durch 3 teilbar Zahl zu werfen.

C ist das Ergebnis, eine durch 5 teilbar Zahl zu werfen.

a) Notiere die Ergebnisse von A ∩ B und C

b) Berechne P(B), P(A ∪ B) und P(B ∪ C)



Problem/Ansatz:

Ich verstehe das grosse und ganze und habe schon a) ausgerechnet, jedoch bräuchte ich bei b) unbedingt Hilfe...

Ich weiss auch leider nicht wie ich an die Aufgabe ran gehen kann...

Danke! :)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Welche der Zahlen 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,11,12 sind denn durch 3 teilbar?

Avatar von 56 k 🚀

5 und 10, oder nicht?

5 und 10, oder nicht?

Ich wundere mich. Bei uns kam das in der Primarschule im einstelligen Lebensalter, Vereinigungs- und Schnittmengen und Wahrscheinlichkeiten erst deutlich später.

0 Daumen

gelöscht

------------------------

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

B={3,6,9,12}

A∪B={2,3,4,6,8,9,10,12}

B∪C={3,5,6,9,10,12}

Avatar von 47 k
0 Daumen

b)

p(B) = 4 / 12

p(A ∪ B) = 8 / 12

p(B ∪ C) = 6 / 12

Avatar von 48 k
0 Daumen

Ein Dodekaeder hat 12 Seiten, die mit Zahlen von 1 bis 12 beschriftet sind.

A ist das Ergibnis, eine gerade Zahl zu werfen.
B ist das Ergibnis, eine durch 3 teilbar Zahl zu werfen.
C ist das Ergebnis, eine durch 5 teilbar Zahl zu werfen.

a) Notiere die Ergebnisse von A ∩ B und C

A ∩ B = {6, 12}

C = {5, 10}

b) Berechne P(B), P(A ∪ B) und P(B ∪ C)

P(B) = P({3, 6, 9, 12}) = 4/12 = 1/3

P(A ∪ B) = P({2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12}) = 8/12 = 2/3

P(B ∪ C) = P({3, 5, 6, 9, 10, 12}) = 6/12 = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community