0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Studierender würfelt mit einem Dodekaeder-Würfel mehrmals (wobei mehrmals heißt: >1000). Welchen Mittelwert erwarten Sie bei dieser erhaltenen Stichprobe? (Man beachte das Wort “erwarten”!)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne den "Erwartungswert" des Mittelwerts. Findest du die Formel in deinen Unterlagen?

Avatar von 162 k 🚀

nein, leider nicht.

Aber nur mal vom logischen Denken hätte ichs wie beim normalen Würfel getan. Das sollte doch sein:

{1+2+3+4+5+6}/6 = 3,5

also

{1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12}/12 = 6,5

aber bei der Lösung steht 21/2, was mir eigentlich sehr hoch vor kommt

Ich nehme an, die haben mit einem Ikosaeder gerechnet.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=icosahedron

Für das Dodekaeder hätte ich auch 6.5 erwartet.

ohhhh, ahhhhh

genau!

danke!

Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community