0 Daumen
852 Aufrufe

Die folgende Gleichung ist gegeben: $$\frac{1}{2}-\frac{e^{b(C+a*U^2-D)}}{e^{b(C+a*U^2-D)}+1}=0$$

In einer Aufgabe geht es darum, eine Gleichung nach der Variablen U umzustellen.

Aber ich bin mir nicht ganz sicher wie man hier vorgehen sollte.

Irgendwie muss man hier den ln ziehen, aber das +1 im Nenner irritiert mich, so bekomme ich doch den Exponenten im Nenner nicht "runter" aufgrund des +1, oder?

Oder kann man dies mit einem bestimmten Logarithmusgesetz machen? Aber man muss doch den Logarithmus auf die e Funktion inklusive dem +1 gleichzeitig anwenden, da sie durch eine Addition verbunden sind, und kann das nicht trennen.

Bei einer Multiplikation sehe das ja anders aus.

Könnte mir jemand bitte die einzelnen Schritte erklären, wie man hier vorgehen muss, um nach dem U aufzulösen? Ich wäre sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\frac{1}{2}-\frac{e^{b(C+a*U^2-D)}}{e^{b(C+a*U^2-D)}+1}=0\)

\(\frac{1}{2}=\frac{e^{b(C+a*U^2-D)}}{e^{b(C+a*U^2-D)}+1}\)

Jetzt ersetze erstmal den e hoch ... Term durch eine andere Variable:

\(\frac{1}{2}=\frac{z}{z+1}\) <=> z+1 = 2z <=> z=1

Also hast du \(e^{b(C+a*U^2-D)}=1\)

<=>  \( b(C+a*U^2-D)=0\)

<=>  b=0 oder  C+a*U^2-D=0

<=>  b=0 oder a*U^2=D-C

und falls a≠0 ist

<=>  b=0 oder \( U^2=\frac{D-C}{a}\)

und fall außerdem noch der Bruch nicht negativ ist

 <=>  b=0 oder \( U=\sqrt{\frac{D-C}{a}}\)  oder \( U=-\sqrt{\frac{D-C}{a}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Vor dem ln zu vereinfachen erleichtert das um einiges, jetzt habe ich es verstanden.

Vielen Dank für die ausführliche Lösung!

0 Daumen

Mein CAS sagt               ea·b·u^2  + b·c = eb·d

Der Exponentenvergleich führt dann zu u=±\( \sqrt{\frac{d-c}{a}} \).

Großbuchstaben wurden als Kleinbuchstaben geschrieben.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community