0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe: Zerlege den quadratischen Term in Faktoren der Form (x-x1 )(x-x2 )

x2 -8x+25

Avatar von

Das geht nicht, weil die Funktion keine Nullstellen \(x_1\) bzw. \(x_2\) hat:$$x^2-8x\pink{+25}=(x^2-8x\pink{+16})+\pink9=\underbrace{(x-4)^2}_{\ge0}+9\ge9$$

Hallo,

x1 bze x2 sind ∈ ℂ

Oha, das habe ich übersehen...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2-8x+25=0

x_12=4±√(16-25)=4±3i

x^2-8x+25=(x-4-3i)(x-4+3i)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Aufgabe: Zerlege den quadratischen Term in Faktoren der Form \((x-x_1 )(x-x_2 )\)

\(x^2 -8x+25=0\)

\(x^2 -8x=-25\)

\((x -\frac{8}{2})^2=-25+(\frac{8}{2})^2\)

\((x -4)^2=-25+16=-9=9i^2 | \sqrt{~~}\)

1.)\(x -4=3i\)

\(x_1 =4+3i\)

2.)\(x -4=-3i\)

\(x_2 =4-3i\)

\(x^2 -8x+25=(x-(4+3i) )(x-(4-3i) )\)

\(x^2 -8x+25=(x-4-3i)(x-4+3i)\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community