0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( u: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, u \in C^{\infty}(\mathbb{R}) \). Zeigen Sie, dass gilt

\(\displaystyle \frac{-3 u(x)+4 u(x+h)-u(x+2 h)}{2 h}-u^{\prime}(x)=\mathcal{O}\left(h^{2}\right) \quad \text { für } h \rightarrow 0 . \)


Lösung. Satz von Taylor für \( u \) an den jeweiligen Entwicklungspunkten liefert:

\( \begin{aligned} u(x+h) & =u(x)+u^{\prime}(x) h+\frac{u^{\prime \prime}(x)}{2} h^{2}+\frac{u^{\prime \prime \prime}(x)}{6} h^{3}+\mathcal{O}\left(h^{4}\right) \\ u(x+2 h) & =u(x)+u^{\prime}(x)(2 h)+\frac{u^{\prime \prime}(x)}{2}(2 h)^{2}+\frac{u^{\prime \prime \prime}(x)}{6}(2 h)^{3}+\mathcal{O}\left(h^{4}\right) . \end{aligned} \)

Einsetzen in die linke Seite der Behauptung liefert:

\( \begin{aligned} & \frac{-3 u(x)+4 u(x+h)-u(x+2 h)}{2 h}-u^{\prime}(x) \\ = & \frac{1}{2 h}\left(-3 u(x)+4\left(u(x)+h u^{\prime}(x)+\frac{1}{2} h^{2} u^{\prime \prime}(x)+\frac{1}{6} h^{3} u^{\prime \prime \prime}(x)+\mathcal{O}\left(h^{4}\right)\right)\right. \\ & \left.-\left(u(x)+2 h u^{\prime}(x)+\frac{1}{2} 4 h^{2} u^{\prime \prime}(x)+\frac{1}{6} 8 h^{3} u^{\prime \prime \prime}(x)+\mathcal{O}\left(h^{4}\right)\right)-2 h u^{\prime}(x)\right) \\ = & -\frac{1}{3} h^{2} u^{\prime \prime \prime}(x)+\mathcal{O}\left(h^{3}\right) \quad(\text { 2 Pkt. }) \\ = & \mathcal{O}\left(h^{2}\right) \text { bei } h \rightarrow 0 . \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie ich bei dem riesen Ding auf -1/3h2u´´´(x) + O(h3) kommen soll? Da gibt es doch bestimmt einen Trick oder eine Möglichkeit wie man das relativ schnell sehen kann.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du die Terme mit u durchgehst, siehst du schnell, dass sie wegfallen, ebenso die Terme mit u' und u''.

Was übrigbleibt, steht dann ja in der nächsten Zeile.

-3+4-1=0 bei u

4-2-2=0 bei u'

4/2 - 4/2 =0 bei u''

Avatar von 47 k

Du hast vollkommend Recht, wenn man da so durchgeht sieht man es Recht schnell. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community