0 Daumen
1,4k Aufrufe

Leider haben wir für diese Aufgabentypen keine Lösungen und ich kenne leider niemanden aus LA 1 :(


Für \( p \in P_{2} \), den Polynomfunktionen vom Grad \( \leq 2 \), betrachten wir die lineare Abbildung \( F: P_{2} \rightarrow P_{2} \) (ohne Beweis) mit
\( [F(p)](x)=p(x+1)+p^{\prime}(x), \)
\( \mathcal{B}=\left(p_{0}, p_{1}, p_{2}\right) \) bezeichnet wie üblich die Monomiale Basis von \( P_{2} \) mit \( p_{k}(x)=x^{k} \).
(a) Bestimmen Sie die Koordinatendarstellung von \( F \) bezüglich der Monomialen Basis \( \mathcal{B} \).

Meine Lösung :

\( BBB =\left(\begin{array}{ccc}2 & 2 & 1 \\ 2 & 1 & 0 \\ 1 & 1 & 1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Bilder der Basisvektoren

F(1)= 1 + 0 )= 1=1*1+0*x+0*x^2. Also 1. Spalte der Matrix bekannt:

\(\left(\begin{array}{ccc}1 & ? & ? \\ 0 & ? & ? \\ 0 & ? & ?\end{array}\right) \)

Für die 2. Spalte das Bild von p(x)=x bestimmen, das gibt

x+1 + 1 = x+2 . Also 2. Spalte bestimmt:

\(\left(\begin{array}{ccc}1 & 2 & ? \\ 0 & 1 & ? \\ 0 & 0 & ?\end{array}\right) \)

und für die 3. Spalte das Bild von p(x)=x^2 . Das gibt

(x+1)^2 + 2x = x^2 + 4x + 1 , also:

\(\left(\begin{array}{ccc}1 & 2 & 1 \\ 0 & 1 & 4 \\ 0 & 0 & 1\end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du vlt kurz erläutern was du mit Bild von p(x) meinst verstehe die Rechenschritte leider nicht. Wäre sehr hilfreich

Durch \( [F(p)](x)=p(x+1)+p^{\prime}(x), \) wird doch zu jedem

Polynom p das Bild F(p) festgelegt.

z.B. für p(x)=1 ist ja p'(x)=0 also F(1)=1 + 0 = 1

für p(x)=x ist p'(x)=1 und es ist p(x+1)=x+1, also

p(x+1)+p'(x) = x+1+1=x+2   etc.

Wie weiß ich das z.b  p(x)=1 und p‘x=0 ist. Ich verstehe es leider irgendwie nicht.

Wie lauten denn die Elemente der Basis? Du musst ja die Bilder der einzelnen Basiselemente bestimmen. Es ist \( p'(x) \) nichts anderes als die dir bekannte Ableitung.

Wie lauten denn die Elemente? Tut mir leid ich verstehe es nicht

\( \mathcal{B} =(p_0,p_1,p_2) \) bezeichnet wie üblich die Monomiale Basis von \( P_{2} \) mit \( p_{k}(x)=x^{k} \).

Lies halt mal den Aufgabentext.

Wie lauten denn die Elemente?

Das sind ja x^0=1  und x^1 =x und x^2.

Deren Bilder sind bestimmt durch

\( [F(p)](x)=p(x+1)+p^{\prime}(x), \)

Du musst also bei jedem dieser Polynome erstmal

p(x+1) bilden, also x durch x+1 ersetzen und dann

noch p ', also die Ableitung von p dazu addieren.

Bei dem Polynom po = 1 kommt ja kein x vor, also

bleibt nach dem Ersetzen immer noch nur die 1.

Die Ableitung der 1 ist 0, also hast du als Bild

von po= 1    \([F(p_0)](x)= [F(1)](x)=1 + 0  = 1 \)

Bei p1=x^1 ist es also dann so

            \([F(p_1)](x)= [F(x)](x)=x+1+1 = x+2 \)

etc. wie ich es oben beschrieben habe.

Dankeschön:)

Wie löst man denn jz die Aufgabe aufbauen darauf?

Bestimmen sie eine Basis \( \mathcal{C}=\left(c_{0}, c_{1}, c_{2}\right) \) von \( P_{2} \), so dass \( { }_{C} F^{\mathcal{B}} \) die Einheitsmatrix ist. Benutzen Sie die Basis-Eigenschaft von \( \mathcal{B} \) um zu zeigen, dass auch \( \mathcal{C} \) eine Basis ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community