0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der 35 km lange Eisenbahntunnel zwischen England und Frankreich besteht aus zwei Röhren von 8 m Durchmesser für die Züge und einem Versorgungstunnel von 5m Durchmesser.
a) Wie viel m³ Abraum ist beim Bohren dieser drei Röhren angefallen?
b) Wie viele Lkw-Ladungen zu 12 m³ sind das?


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass diese 35 Kilometer, 35 000m sind und das diese die Höhe ist.

Die Formel für das Volumen: V = pi*r2*h

Aber meine Rechnungen passen nicht, das sind viel zu große Zahlen.

Avatar von

das sind viel zu große Zahlen.

Was hast du denn für Zahlen?

Der 35 km lange Eisenbahntunnel zwischen England und Frankreich...

Tunnel ist dummerweise etwa 50 km lang, aber egal. Rechne die Volumen der Zylinder aus.

Aber meine Rechnungen passen nicht, das sind viel zu große Zahlen.

Wenn Du Deine Rechnungen nicht zeigst, kann auch niemand sagen ob und wenn ja was falsch ist.

C8C1E0D7-15B5-4D28-AE90-546B99757E88.jpeg

Das sind meine drei Volumen die ich berechnet habe.

Für den Radius habe ich den Durchmesser halbiert.

Für Antwort a müsste ich doch nur alle Ergebnisse addieren (wenn sie korrekt sind), oder?

Für Antwort b müsste ich ebenfalls alle Ergebnisse addieren (wenn sie korrekt sind), und dann durch 12 teilen, oder?

\(1 km^3 = 1000^3 m^3=10^9 m^3\). Hast du das richtig berücksichtigt?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

hast du für den Radius den Durchmesser durch 2 dividiert?

Avatar von 47 k
0 Daumen

Des Pudels Kern: Ein Kubikkilometer ist nicht 1000 Kubikmeter.

Avatar von 48 k

Stimmt und ich brauche ja gar keine meine Ergebnisse in Kubikkilometer.

Sind denn meine Ergebnisse in Kubikmeter richtig?

Das erste ja. Bei den anderen habe ich nicht nachgerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community