0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein Bleistift hat die Form eines geraden Kreiszylinders mit dem Durchmesser d = 7mm und die Länge l = 18cm. Um ihn benutzen zu können, wird er an einem Ende kegelförmig angespitzt. Diese Spitze aus Holz und Mine hat eine Länge von 15mm.

Aufgabe:  Berechnen Sie das Volumen des Bleistiftes im angespitzten Zustand und bestimmen Sie, um wie viel Prozent sich das Volumen durch das Anspitzen verringert hat.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Das Volumen des Bleistifts vor dem Spitzen ist 3,52·π·180 mm3. Das Volumen nach dem Spitzen ist 3,52·π·165 mm3.+ 3,52·π·15/3 mm3.. Der Unterschied ist durch das Spitzen verloren gegangen.
Avatar von
+1 Daumen

VZylinder= pi*h*r2

Die Höhe des zylinders ist die Länge des Bleistifts- die 15mm der Spitze (180mm-15mm=165mm)

VKegel= 1/3*pi*r2*h

d=7mm

->r=7mm/2 =3,5mm

Volumen des Griffs (Zylinder)

pi*(3,5mm)2 * (180mm - 15mm)= 8085/4 *pi ≈ 6349,94mm3

Volumen der Spitze:

1/3*pi*(3,5mm)2 *15mm = 245/4 *pi ≈ 192,42 mm3

6349,94mm3  +  192,42 mm3    ≈ 6542,37 mm3 =6,542 cm3

Das ist das Volumen nach dem Spitzen.

Vor dem Spitzen ist es pi*r2*hges

also 2205pi ≈ 6927,21 mm3 =6,927 cm3

Prozentangabe Verlust

6542,37mm3/6927,21mm3 ≈ 0,9444

1-0,9444 =5,555%

Der Bleistift verlor also ca. 5,55% seines vorigen Volumens.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community