0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze hat eine Masse von 100kg und einen Durchmesser von 53cm. Ein Kubikzentimeter Gold wiegt 19,3g.

Diese Münze hat die Form eines Zylinders. Berechnen Sie das Volumen der Münze.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Münze hat ein Volumen von 100000/19,3 g. Also gilt: 100000/19,3 =π·(53/2)2·h.

Damit kannst du die Höhe h (in cm) bestimmen.

Merkwürdige Münze!?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Eine Münze hat eine Masse von 100kg und einen Durchmesser von 53cm. Ein Kubikzentimeter Gold wiegt 19,3g.

Diese Münze hat die Form eines Zylinders. Berechnen Sie das Volumen der Münze.

m = V * p
m = pi * r^2 * h * p
m = pi * (53/2)^2 * h * 19.3 = 100000 --> h = 2.349 cm

Die (Gold-)Münze hätte demnach eine Höhe von etwa 2.35 cm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community