0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 28:
Ein Unternehmen produziert zwei Produkte \( x_{1} \), und \( x_{2} \) Die dazu gehörigen Erlösfunktionen lauten: ::
Produkt 1: \( p\left(x_{1}\right)=\left(3000-8 x_{1}\right) x_{1} \)
Produkt 2: \( p\left(x_{2}\right)=\left(4500-10 x_{2}\right) x_{2} \)
Im Rahmen der Produktionsplanung wurde folgende Kostenfunktion festgestellt, welche von den Produktionsmengen (in Tausend \( \mathrm{kg} \) ) beider Produkte abhängt:
\( C\left(x_{1} ; x_{2}\right)=-15 x_{1} x_{2}+3700 x_{1}+3400 x_{2}+5000 \)
Wie viele kg müssen von jedem Produkt zu welchem Preis hergestellt und abgesetzt werden, um den Gewinn zu maximieren? Wie hoch ist dieser Gewinn?


Problem/Ansatz:

1)

E(x1) = 3000x-16x^2

E'(x1) = 3000-16x

x1= 187.5 Größter Erlös bei dieser Menge

E(x2) = 4500x-20x^2

E(x2)= 4500-20x

x2= 225 , Größter Erlös bei dieser Menge

2)

Als 2. habe ich die Mengen genommen und in ihre Preisabsatz Funktionen getan um den Preis zu errechnen pro stück im Erlösmax

P(x1) = 3000-8*187,50= 1500

P(x2) = 4500 - 10 * 225 = 2250

3)

G(x) = 3000x-16x^2     +     4500x-20x^2     -   -15 x_{1} x_{2}+3700 x_{1}+3400 x_{2}+5000

Also praktisch Erlösfunktion1 + Erlösfunktion 2 - Kostenfunktion

für x1= die berechnete max menge 187.50

für x2 = 225

Als Ergebnis kommt aber -43.437,50 raus was ja nicht sein kann. Wo liegt der Fehler :) ?

Avatar von
...was ja nicht sein kann.

... was ja nicht sein kann, WEIL ... ?

1 Antwort

0 Daumen

Ich kann schon die erste Zeile nicht nachvollziehen. Woher kommt dort plötzlich 16?


Kontrolllösung:

blob.png

Avatar von 49 k

Ich kann schon die erste Zeile nicht nachvollziehen. Woher kommt dort plötzlich 16?

Das war tatsächlich ein Tippfehler. Sorry!


also ich habe da folgendes versucht:

in der Aufgabenstellung ist ja P(x) = (3000 - 8x1) * x1 gegeben. Das ergibt wenn man es ausmultipliziert die

E(x) = 3000x - 8x^2  ; die dann abgeleitet ergibt

E'(x) = 3000 - 16x

Die dann = 0 gesetzt und aufgelöst ergibt

x= 187.50


Bei der 2. gegebenen Funktion das gleiche spiel

E(x)  = 4500x - 10x^2

E'(x) = 4500 - 20x

x= 225

Als 2. habe ich die Mengen genommen und in ihre Preisabsatz Funktionen getan um den Preis zu errechnen pro stück im Erlösmax

P(x1) = 3000-8* 187,50= 1500

P(x2) = 4500 - 10 * 225 = 2250

3)

G(x) = 3000x - 8x^2   +    4500x - 10x^2     -    (-15 x1 x2+3700 x1+3400 x2+5000)


Also praktisch Erlösfunktion1 + Erlösfunktion 2 - Kostenfunktion

für x1= die berechnete max menge 187.50

für x2 = 225

Als Ergebnis kommt aber -43.437,50 raus was ja nicht sein kann weil ja ein positiver wert rauskommen sollte da man den gewinn sucht?

Du hast irgendwie versucht, die Erlösfunktion zu maximieren.

Da nach dem Gewinn gefragt wird, soll man stattdessen die Gewinnfunktion maximieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community