0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Das Transportunternehmen A verlangt von seinen Kunden je transportiertes Stück \( 20 € \). Für jede Lieferung fällt eine Frachtpauschale von \( 100 € \) an. Konkurrenzunternehmen B berechnet \( 16 € \) je Stück und eine Frachtpauschale von \( 140 € \).
Ab welcher Stückzahl ist Unternehmen A günstiger?


Problem/Ansatz:

Kritische menge x = \( \frac{140-100}{20-16} \) = 10

Sprich unter 10 ist A günstiger da es geringere Fixkosten gibt.

Ab 10 ist B günstiger da hier dann die niedrigeren Variablen Fixkosten ausschlaggebend sind wäre meine Antwort.

Aber irgendwie ist es nicht die richtige Antwort auf die frage ab welcher Stückzahl a günstiger ist. Muss ich eventuell komplett anders rechnen?

Avatar von
da hier dann die niedrigeren Variablen Fixkosten ausschlaggebend sind

Kosten sind entweder variabel oder fix. Beides miteinander geht nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So funktioniert das:

blob.png

Avatar von 48 k

Sorry für die dumme Frage aber wie genau berechne ich es denn in der Klausur ?

Es gibt keine dummen Fragen, höchstens dumme Antworten.

Wenn Du die Funktionsterme gleichsetzt und nach x auflöst, ergibt sich die Menge 10.

In meiner Graphik ist das die Zahl unterhalb des Schnittpunktes.

Perfekt jetzt habe ich es verstanden, danke

0 Daumen

20x+100 = 16x+140

4x= 40

x= 10

ab 11 ist B günstiger, weil die Stückkosten geringer sind und die höheren Fixkosten egalisiert sind bei x= 10.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community