0 Daumen
962 Aufrufe

Bestimmen Sie in ℤ79 eine Lösung der Gleichung [73] · x − [31] = 0. (Die eckigen Klammern sollen hier Äquivalenzklassen ausdrücken)

Wie muss man bei dieser Aufgabe vorgehen? Ich verstehe gar nicht, wo ich ansetzen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mathef hat es gut erklärt.
Doch hier noch eine Lösung, auf die man eher
nur kommen kann, wenn man viele Resterechnungserfahrung
besitzt. Ich lass mal die lästigen Klammern weg:

\(73x-31=-6x+48=-6(x-8)=0\Rightarrow x=8\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

[73] · x − [31] = 0   in ℤ79  bedeutet doch

[73] · x = [31]    in ℤ79    Jetzt brauchst du nur noch

die Inverse zu [73]   in ℤ79 . Geht mit dem erweiterten

euklid. Algorithmus. Wenn das eine Klasse [a] ergibt, dann rechne

[a]·[73] · x = [a]·[31]

und du hast x = [a]·[31].

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community