0 Daumen
651 Aufrufe

Sei \(B\subset \mathbb{R}^n\) eine beschränkte, offene Menge. Gilt dann für den Rand immer \(\partial B \neq \emptyset\)? Oder gibt es beschränkte, offene Menge, deren Rand leer ist.

Bemerkungen:

Der Abschluss \(\overline B\) ist die Erweiterung von \(B\) durch alle Grenzwerte der konvergenten Folgen mit Gliedern in \(B\).

Definition Rand: \(\partial B= \overline B\setminus B^{\circ}\) , wobei \(B^{\circ}\) die Menge der Inneren Punkte von \(B\) ist.


Einschränkung: Es hängt eventuell auch von der Metrik ab

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \(\mathbb{R}\) die übliche Metrik trägt, ist das
wohl nicht möglich. Versieht man jedoch \(\mathbb{R}\)
mit der diskreten Metrik, so ist jede Teilmenge sowohl offen
als auch abgeschlossen, hat also einen leeren Rand.

Avatar von 29 k

Ergibt SInn, wenn bspw. \(Y\subset \mathbb{R}^n\) abgeschlossen und offen, dann ist \(Y= \overline Y\) und \(Y= Y^{\circ}\), also \(\partial Y= \overline Y\setminus Y^{\circ}= Y\setminus Y=\emptyset\)


Danke :)

Ja. Dann kann aber \(\mathbb{R}^n\) nicht die Standardmetrik

besitzen, da dieser Raum unter der Standardmetrik

zusammenhängend ist, also keine echten sowohl offenen

als auch abgeschlossenen Teilmengen besitzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community