0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung quadratisch ergänzen


Problem/Ansatz:

Ich muss folgende Gleichung quadratisch ergänzen, doch komme auf eine andere ergänzte Gleichung als in der Lösung (ich vermute, die Lösung hat einen Vorzeichenfehler)


Die quadratisch zu ergänzende Gleichung:


x^2 - 6x + y^2 + 2y = 6


Mein Ergebnis:


(x-3)^2 + (y+1)^2 = 16


In der Lösung steht in der zweiten Klammer (y-1), was für mich jedoch keinen Sinn ergibt.



Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$x^2-6x+y^2+2y=6\quad\implies$$$$(x^2-6x\pink{+9})+(y^2+2y\pink{+1})=6\pink{+10}\quad\implies$$$$(x-3)^2+(y+1)^2=16$$

Deine Lösung ist korrekt, die Musterlösung hat einen Vorzeichenfehler.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

x^2 - 6x + 9 + y^2 + 2y + 1 = 6 + 9 + 1

(x - 3)^2 + (y + 1)^2 = 4^2

Bei einer -1 in der Zweiten Klammer müsste in der Aufgabe ja -2y stehen. Deine Lösung ist richtig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community