0 Daumen
1,9k Aufrufe

15652683529515346384140430217957.jpg

Aufgabe:

Siehe Foto


Problem/Ansatz:

Komme nicht auf die richtige Lösung. Wo ist der Fehler?

Bzw. Wie ist der richtige Rechenweg?

Avatar von

Das hat nichts mit biologischer Landwirtschaft zu tun. :)

Schau den Fachbegriff bitte genau an. EDIT: In Überschrift berichtigt. 

"bionomisch" ist eine typische Fehlschreibung für einen neuen Fachbegriff. Die Moderatoren hier kommen nicht nach mit dem Berichtigen. Vgl. https://www.mathelounge.de/suche?q=bionomisch

Du kannst das gleich machen wie hier https://www.mathelounge.de/648761/binomische-formeln-term-quadratisch-erganzen

Deine Rechnung in Querformat kann ich schlecht lesen. Bitte tippe wenigstens die Frage ab. (Also Kommentar)

Das habe ich auch versucht.

Aber hier komme ich nicht auf die richtige Lösung.


9a^2 = a^2

3a = a

9ab√c = 2ab

9ab√c / 2*3a

9ab√c / 6a = 1.5 b√c

b = 1.5 b√c

b^2 = 2.25 b^2 c


In der Lösung steht was anderes:


b^2 = 0.5625 b^2c

a = 3 ya  (wo kommt bitte auf einmal das y her?)


b= 0.75 b √c

Mir fehlt die erste Zeile getippt. ( die Frage).

Verwende die gleichen Variabeln nicht mehrfach.

D.h. schreibe besser unter diese Zeile x^2 - 2xy + y^2  = (x-y)^2

a^2 - 2ab + b^2 = (a - b)^2


9a^2 - 9ab√c + ? = (?+?)^2

2 Antworten

0 Daumen

(3a)^2 - 2 * (3a) * x + ...
2 * (3a) * x = 9 * a * b * √ c
x = 1.5 * b * √ c
x^2 = 2.25 * b^2 * c

9a^2 - 9 * a * b * √ c + 1.5^2 * b^2 * c

Ich vermute den Fehler im Lösungsbuch.
Da wird man wohl einmal zuviel durch 2 geteilt haben.
Falsch
9a^2 - 9 * a * b * √ c + (1.5/2)^2 * b^2 * c

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Also wäre meine Lösung richtig gewesen?

Ich bin auf dasselbe wie du gekommen.

0 Daumen

9a^2 = x^2

3a = x

9ab√c = 2xy

9ab√c  = 2 * 3a * y 

y = 9ab√c / (6a) = 1.5 b√c

y = 1.5 b√c

y^2 = 2.25 b^2 c

D.h. ich komme auch auf deine Antwort.

Kontrolle 

(3a - 1.5b√(c))^2

= (9a^2 - 2*3a*(3/2)b*√(c) + 2.25 b^2 c)

Maschinelle Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(3a+-+1.5b√(c))%5E2

Skärmavbild 2019-08-08 kl. 15.22.40.png


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community