0 Daumen
420 Aufrufe

Aufgabe: Welchen COP_real erreicht die Machine und welche Temperatur (T2) hat die Wärmequelle?

Eine Wärmepumpe bezieht elektrische Leistung von 4 kW. Aus der Umwelt werden dabei 10 kW
bezogen. Die Abgabetemperatur ist 63°C und die Maschineneffizienz ξ=0,5.
Welchen COPreal erreicht die Machine und welche Temperatur (T2) hat die Wärmequelle?


Problem/Ansatz:

Bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe, irgendwie komme ich nicht weiter. Formel, die gegeben sind folgende!

Wärmepumpe:
COPideal= Q1/W_el =T1/(T1-T2)


Q2=Q1*(1-1/COP)


Q1     Heizleistung, Wärmesenke
Q2     Umweltwärme, Wärmequelle
Wel    Arbeit, elektrischer Strom (Q1-Q2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast doch die Formel, warum setzt du nicht einfach ein , dann aus real zu echt mal 0,5 und dann T2  ausrechnen?

etwa 26°C

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community