0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Mann hebt ein 100kg schweres Gewicht 30 mal in der Minute um 1 m hoch.


Welche Antwort ist richtig:


A. 30W
B. 300W
C. 500W
D. 750W
E. 1500W

Avatar von

Physikalisch gesehen leistet er gar keine Arbeit und erbringt daher auch keine Leistung. Am Ende der Übung liegt das Gewicht doch wieder am Boden. Also ist keine der angebotenen Antwortmöglichkeiten korrekt.

Sozialethisch ist die Aufgabenstellung zu bemängeln, da nur ein Mann erwähnt wird. Als könnte eine Fau oder ein Transmann oder eine Transfrau oder eine nonbinäre Person keine 100kg-Hantel heben !

Sozialethisch ist die Aufgabenstellung zu bemängeln, da nur ein Mann erwähnt wird. Als könnte eine Fau oder ein Transmann oder eine Transfrau oder eine nonbinäre Person keine 100kg-Hantel heben !

Das steht dort nicht. Es steht nur das das ein Mann
das Gewicht hochhebt, Über andere Geschlechter
wird keine Aussage getroffen

Physikalisch gesehen leistet er gar keine Arbeit und erbringt daher auch keine Leistung.

Das ist natürlich falsch. Der Mann kann nichts von der beim Heben investierten Energie zurückgewinnen, wenn er die Hantel wieder runter lässt. Im Gegenteil: Physiologisch leistet er wohl sogar dabei zusätzliche Arbeit.

Zur Aufgabenstellung:  ich glaube nicht, dass es so schnelle Gewichtheber gibt.

" Im Gegenteil: Physiologisch leistet er wohl sogar dabei zusätzliche Arbeit."

Womit ein anderes Argument hinzukäme, dass keine der Auswahlantworten richtig sein kann.

Arbeit wird nicht geleistet, sondern verrichtet.

Nirgendwo wird gesagt, dass der Mann das Gewicht wieder runterlässt. Er kann es z.B. auch eine Treppe hochschleppen.

Arbeit wird nicht geleistet, sondern verrichtet.

Was da so "verrichtet" wird, ist aber nicht immer "Arbeit" im engeren Sinn:

https://de.wikipedia.org/wiki/Verrichtungsbox

Welche Antwort ist richtig

Gar keine. Weil tut Frage fehlen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn wir die Erdbeschleunigung \(g\approx10\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}\) setzen, beträgt die Leistung:

$$\text{Leistung}=\frac{\text{Arbeit}}{\text{Zeit}}=\frac{30\cdot mgh}{1\,\mathrm{min}}=\frac{30\cdot100\,\mathrm{kg}\cdot10\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}\cdot1\,\mathrm m}{60\,\mathrm s}=500\,\mathrm W$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community