0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe 2 (Poisson-Verteilung)

Die telefonische Bestellzentrale eines Versandhändlers erhält vormittags zwischen 8:00 und 13:00durchschnittlich 500 Bestellungen, nachmittags zwischen 14:00 und 18:00 800 Bestellungen, jeweils etwa gleich verteilt ¨über die 5 bzw. 4 Stunden. Wartezeiten treten auf, wenn mehr als 3 Anfragen einer Minute eintreffen. Berechnen Sie für den Vormittag und den Nachmittag die Wahrscheinlichkeit, dass in einem Intervall von einer Minute mehr als 3 Anfragen eintreffen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) Vormittag

Für den Vormittag werden 500 Bestellungen in 5 Stunden bzw. in 300 Minuten erwartet. Für einen Zeitraum von 1 Minute erwarten wir also \(\mu=\frac{500}{300}=\frac53\) Bestellungen. Die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Minute mehr als 3 Anrufe eintreffen, also mindestens 4 Anrufe, beträgt nach der Poisson-Verteilung:$$p(V\ge4)=1-p(X=0)-p(X=1)-p(X=2)-p(X=3)$$$$\phantom{p(X\ge4)}=1-\frac{\mu^0}{0!}e^{-\mu}-\frac{\mu^1}{1!}e^{-\mu}-\frac{\mu^2}{2!}e^{-\mu}-\frac{\mu^3}{3!}e^{-\mu}$$$$\phantom{p(X\ge4)}=1-e^{-\mu}\left(1+\mu+\frac{\mu^2}{2}+\frac{\mu^3}{6}\right)\approx0,088267\approx8,83\%$$

zu 2) Nachmittag

Hier werden 800 Bestellung in 4 Stunden bzw. in 240 Minuten erwartet. Für einen Zeitraum von 1 Minute erwarten wir also \(\mu=\frac{800}{240}=\frac{10}{3}\) Bestellungen. Dieselbe Formel wie bei (1) liefert nun mit dem neuen Nachmittag-\(\mu\):$$p(N\ge4)=1-e^{-\mu}\left(1+\mu+\frac{\mu^2}{2}+\frac{\mu^3}{6}\right)\approx0,427014\approx42,70\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 18 Mai 2022 von patbo
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Feb 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community