0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ein Mann geht auf einen Markt und kauft Rebhühner, Tauben und Sperlinge. insgesamt bezahlt er 30 Münzen für 30 Vögel.

Die Preise waren so:

1 Rebhuhn kostet 3 Münzen

1 Taube kostet 2 Münzen

2 Sperlinge kosten 1 Münze

Wieviele Rebhühner, Tauben und Sperlinge hat der Mann gekauft?

Formulieren Sie die Aufgabe mit Hilfe eines linearen Gleichungssystems und bestimmen Sie die Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Mann geht auf einen Markt und kauft Rebhühner, Tauben und Sperlinge. insgesamt bezahlt er 30 Münzen für 30 Vögel.

Die Preise waren so:

1 Rebhuhn kostet 3 Münzen
1 Taube kostet 2 Münzen
2 Sperlinge kosten 1 Münze

r + t + 2s = 30
3r + 2t + 1s = 30

II - 3*I

- 5·s - t = -60
t = 60 - 5·s

Damit kann s irgendwas von 0 bis 12 sein.

r + t + 2s = 30
r + (60 - 5·s) + 2s = 30
r = 3·s - 30

Hier muss s mind. 10 sein. Das heißt wir bekommen die Lösungen

[s, r, t;
10, 0, 10;
11, 3, 5;
12, 6, 0]

Weil er ja alle Sorten gekauft hat kommt also nur

22 Sperlinge, 3 Rebhühner und 5 Tauben in Frage.

Avatar von 494 k 🚀

die zahlen in der klammer verstehe ich nicht ganz.... S,r,t; 10,0,10 etc. wie genau sind sie auf die ergebnisse gekommen?

ich habe für s die werte 10, 11 und 12 eingesetzt. 

t = 60 - 5·s 

Hier könnte man auch schon sagen s sollte irgendwas von 1 bis 11 sein.

r = 3·s - 30 

hier könnte man auch schon sagen s muss etwas ab 11 sein. 

Damit kommt für s letztendlich auch nur 11 in Frage. Das ist so noch etwas geschickter.

0 Daumen

1 Rebhuhn kostet 3 Münzen

1 Taube kostet 2 Münzen

2 Sperlinge kosten 1 Münze

Transferleistung:

  R= 3 Mr

  T=2 Mt

2 S =1  Ms

insgesamt bezahlt er 30 Münzen für 30 Vögel.

Tranferleistung:

R+T+S =30

Mr+Mt+Ms =30

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community