0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie kann man komplexe Zahlen grafisch multiplizieren?

"Bei der Multiplikation werden die Längen der Zeiger multipliziert und die Winkel addiert."

Das mit den Winkeln verstehe ich ja, das kann man anhand eines Geodreiecks in der Zeichnung machen. Aber wie soll das mit der Multiplikation der Zeiger klappen?

Hier kann man sehen, dass z1 und z2 gegeben sind. Aber wenn ich messe, wie lang die jeweiligen Zeiger sind und dann die zusammen multipliziere, komme ich auf eine andere Länge. Ich mein, hier ist ja z1 * z2 so lang wie allein schon z1. Also kann das hier mit der Multiplikation irgendwie nicht stimmen.

Aufgabe.jpg

Avatar von

blob.png

Ähnlich wie gestern: Streckung mit Strahlensatz.

(z² : |z| = |z| : 1 )

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn du zwei von einem Punkt ausgehende Strecken mit den Längen a und b hast, brauchst du auf einer der beiden Strecken noch die Länge 1.

Weil

a*b : a = b :1

gilt, kannst du a*b mit dem Strahlensatz konstruieren.

blob.png

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

wenn |z2|=1 ist, ist der Betrag des Produktes gleich dem von z1.

:-)

Betrachte z.B.

|1.6-1.2i|=√(1.6²+1.2²)=2

|3+4i|=√(3²+4²)=5

|(1.6-1.2i)(3+4i)|=|9.6+2.8i|=10

Den Betrag berechnest du mit √(x²+y²).

Screenshot_20230211_221820_Chrome.jpg

Avatar von 47 k

Ja, aber |z2| ist hier doch nicht gleich 1? Und auch wenn, gäbe es da keine andere/allgemeine Möglichkeit, das zu berechnen?

Wenn ich die Länge von z2 mit der von 0 bis 1 vergleiche, sieht es schon sehr nach |z2|≈1 aus.

Und wie geht das i.A. ? Oder bei anderen Werten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community