0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

q1/dt = q2/dt * cos q2 nach dt integrieren.

mit q2 = φ

Soll ergeben:

q1 = sin q2(t) + a


Text erkannt:

1 Lagrange-Mechanik
Wir lösen nach \( \dot{q}_{1} \) auf:
\( \dot{q}_{1}=c-\frac{m_{2} l}{m_{1}+m_{2}} \dot{q}_{2} \cos q_{2} \)
und integrieren:
\( q_{1}(t)=c t-\frac{m_{2} l}{m_{1}+m_{2}} \sin q_{2}(t)+a \)



Problem/Ansatz:

Hallo zusammen. Kann mir bitte Jmd. die Integration in diesem Beispiel erklären. Warum entfällt q2 als Faktor in der Lösung?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du \(\sin(q_2(t))\) nach \(t\) ableitest, liefert die Kettenregel:

\(\cos(q_2(t))\cdot \dot{q_2}(t)\)

Avatar von 29 k

Hallo, danke für die schnelle Antwort. Also muss ich beim Integrieren die Substiturionsregel befolgen ?!

Ja. So ist es :-)

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\int \cos(q)\,\dot q\,dt=\int\cos(q)\,\frac{dq}{dt}\,dt=\int\cos(q)\,dq=\sin(q)+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community