0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gibt es einen Trick den Grad eines Polynoms sehr schnell auszurechnen?

Es kommen z.B. so Aufgaben dran wie:

f = X5 + X3 + X + 1 und g = X5 + 1 in F2

Was ist der Grad von f4 - gf3?

Habe dabei schon Probleme muss ich sagen, komme irgendwann durcheinander und vor allem ist das nur eine von ~ 40 Aufgaben bei 120 Minuten Zeitlimit. Also wie kann man das schnell ausrechnen, da muss es doch eine Abkürzung geben?

Avatar von

Was meinst du mit ausrechnen? Dann Grad kannst du ablesen, es ist der der höchsten Potenz.

Was ist F2?

Soll faktorisiert werden?

Die höchste Potenz (X^5)^4 = X^20 hat den Grad 20, das ist dann der Grad des Polynoms.

Aber wir müssen zuerst rechnen: f4 - gf3 das ist dann unser neues Polynom von dem wir den Grad bestimmen müssen.

Das x mit Potenz 20 fällt dann z.B. weg

Es gilt deg(p*q) = deg(p) + deg(q) in Polynomringen über nullterfreien Ringen, insb. also über Körpern. (F2 ist ein Körper)

2 Antworten

+1 Daumen

Überprüfe, ob in den beiden Polynomen die höchsten Potenzen die gleichen Koeffizienten haben. Wenn ja, streiche Sie und verfahre mit dem Rest genauso.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Das Polynom kannst in der Form \(t^3(t-g)\) schreiben.

Der Grad \(d\) ist dann \(3*d(t)+d(t-g)\).

Man hat \(d(t)=5\) und \(d(g-t)=3\) ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community