0 Daumen
604 Aufrufe

Ist die folgende Aussage korrekt ?

Für alle v,w ∈ ℝn gilt ⟨v,w⟩ = ⟨v+w, v-w⟩


Ich verstehe die Aussage irgendwie leider nicht ganz, kann mir jemand vielleicht erklären ob es richtig ist oder falsch und eine Begründung dafür geben ? Vielen Dank!

Avatar von

ist vielleicht

 ⟨v,w⟩ = \( \vec{v} \) ·\( \vec{w} \)  ?

Die Bedeutung der Klammern steht in der Überschrift.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da es sich um Skalarprodukte handelt brauchst du nur deren Regeln,

es ist <a+b,c>=<a,c>+(b,c> deshalb kannst du das einfach nachrechnen, sonst nimm einfach ein Beispiel wie a=(1,2) b=(2,3)

a+b=(3,5)  a-b=(-1,-2)  :<a,b>=1*2+2*3=8

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community