0 Daumen
893 Aufrufe

Es gilt 113=410. Gibt es mindestens eine weitere Zahl, die im Trinärsystem eine Schnapszahl und im Dezimalsystem eine Quadratzahl ist?

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen

Ja. Es gibt mind. eine weitere Zahl.

111113 = 12110


Avatar von 495 k 🚀

Großer Fleiß oder kleines Computer-Programm?

Wie kommst da darauf? Rechenweg?

Durch Fleiß oder kleines Computer-Programm.

0 Daumen

Die Schnappszahlen im 3-er-System müssen aus lauter 1en

Bestehen, wenn sie ein Quadrat sind,

da \(x^2\equiv 0\vee x^2\equiv 1\) mod \(3\).Da sie nicht aus lauter 0en

bestehen, müssen es lauter 1en sein.

Gesucht sind also die Quadratzahlen, die als

Werte von \(f(n)=\sum_{k=0}^{n-1} 3^k\) auftreten bei nat. \(n\).

Diese Summe ist \(=(3^n-1)/2\) ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community