0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist Sym(2) → ℤ/2ℤ ein Isomorphismus aber Sym(3) → ℤ/6ℤ nicht?


Problem/Ansatz:

Hi, ich verstehe das nicht so ganz. Außerdem heißt es im Skript, dass Sym(3) nicht abelsch ist, ich sehe da aber keinen Zusammenhang zu Isomorphismen.

Vielen Dank

Avatar von

Was ist denn Sym(2)? und wie wird es auf ℤ/2ℤ abgebildet?

lul

Sym(n) ist die Symmetrische Gruppe, sprich die Menge aller Permutationen.

Wie es auf Z/2Z abgebildet wird nicht näher erläutert. Allgemein ist ein Homomorphismus zwischen Gruppen G und H eine Abbildung φ: G → H mit für alle g1, g2 ∈ G: (g1 ° g2)φ = (g1φ)°(g2φ).

...wie wird es auf ℤ/2ℤ abgebildet?

Das ist hier doch völlig egal. Alle Gruppen mit genau zwei Elementen sind zueinander isomorph.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich tippe mal Sym(2) die Gruppe der Permutationen einer 2-elemnetigen Menge.

Hat 2 Elemente :   id und das Tauschen der 2 Elemente τ1,2 . Verknüpfung

ist hier wohl die Hintereinanderausführung .

ℤ/2ℤ hat auch 2 Elemente 0 und 1 bzw. die Restklassen dazu . Verknüpfung Addition.

Dann ist die Abbildung F: ( Sym(2),o) → (ℤ/2ℤ , +) mit

                 F(id)=0  und F(τ1,2 ) ein Isomorphismus.

Alle Eigenschaften eines Isom. sind erfüllt.

Bei ( Sym(3),o) → (ℤ/6ℤ , +) gibt es keinen Isomorphismus F

denn es müsste ja gelten F(τ1,2 o τ2,3 ) =  F(τ1,2) + F(τ2,3 ).

Und da passt der Hinweis mit dem kommutativen doch gut.

Es ist τ1,2 o τ2,3 ≠τ2,3 o τ1,2  aber auf der rechten Seite der

Gleichung ist es kommutativ, also kann das nicht stimmen;

denn der Isomorphismus müsste ja injektiv sein.

Also kann man allgemein merken: Eine kommutative

und eine nicht-kommutative Gruppe können nicht

isomorph sein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community