0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich habe zum Thema Homomorphismus leider immer noch Verständnisprobleme.

Ich würde deshalb gerne wissen, ob (ℤ/2ℤ, +) --> (ℤ/3ℤ, +)  Injektiver Gruppenhomomorphismus ist und wenn nicht .. warum?

Wäre dann (ℤ/2ℤ, +) --> (ℤ/4ℤ, +) Injektiver Gruppenhomomorphismus (wegen 2er Reihe) 


Würde mich auf eine Antwort sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Daniel, um einen Homomorphismus zu definieren, muss man die Abbildung definieren.  Das ist in deiner Aufgabe nicht gemacht worden.  Dann definiere ich selber eine, als Beispiel:
f([0]2) = [0]3
f([1]2) = [1]3

Die Definition von Homomorphismus ist:
f(g1 + g2) = f(g1) + f(g2)

Jetzt mit unserem Beispiel:
f([1]2 + [1]2) = f([1]2) + f([1]2)
Kannst du weiterrechnen?


Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community